Neue Friedensecke

Die Streitschlichterinnen und Streitschlichter können nun aktiv werden in ihrer neu gestalteten Friedensecke der Schule (Zimmer Teilung 1.3.). Den Schülern wird hier bei der Klärung eines Konfliktes geholfen und ihnen wird ermöglicht, selbst Lösungswege zu finden. Unsere Streitschlichter sind keine Schiedsrichter, sondern sie leiten die Streitenden an selbst Lösungen für ihren Streit zu finden, so dass beide Parteien zufrieden aus dem Konflikt hervorgehen.

Ein Gespräch mit unseren diensthabenden Streitschlichtern kann jeden Tag vereinbart werden. Der Dienstplan der Streitschlichter und die Ansprechpartner werden gut sichtbar in der Schule bekannt gegeben. Zur leichten und schnellen Erkennung auf dem Schulhof brauchen die Streitschlichter nun noch ein dringend ein auffälliges Zeichen. Ein Kennzeichnen, dass sie von ihren Mitschülern besser erkannt werden. Ein bedrucktes T-Shirt aber kostet Geld. Darum einigten sich die Streitschlichter darauf, für diesen Zweck Geld zu verdienen.

Am 22. 8. 2012 organisierten die Schüler der Streitschlichtergruppe einen Kuchenbasar. Die Einnahmen aus dem Kuchenverkauf möchten die Schüler in die Anschaffung von T-Shirts fließen lassen.

Insgesamt war der Verkauf ein voller Erfolg. 53 Euro konnten die Streitschlichter somit schon zu ihren Einnahmen buchen.

Ein herzlicher Dank gilt den unterstützenden Eltern.

Streitschlichtung

an der Albert-Schweitzer-Grundschule

Streit entsteht!

Was nun?

Geht zu den Streitschlichtern!

Schlichtung – Was ist das?

Ein freiwilliges Gespräch nach festgelegten Regeln unter Leitung eines ausgebildeten Streitschlichters.

Mit welchem Ziel?

Die Streitenden erklären ihre Sichtweise.

Die Streitenden überdenken den eigenen Standpunkt.

Die Streitenden finden eine Lösung für ihr Problem, mit der beide einverstanden sind.

Welche Vorteile bringt es?

- Entlastung

- Selbstverantwortlichkeit

- Verbesserung des Miteinanders

Schlichter/innen

- sind Schüler/innen der Klasse 4. bis 6. Klasse, die für diese Tätigkeit ausgebildet wurden.

- haben gelernt, neutral in der Sache und unparteiisch gegenüber Personen zu sein.

- wahren Vertraulichkeit !

- sind keine Schiedsrichter, sondern sie leiten die Streitenden an, selbst Lösungen für ihren Streit zu finden,

so dass beide Parteien zufrieden  aus dem Konflikt hervorgehen.

Was sonst noch wichtig ist:

Wo trifft man die Schlichter/innen?

Auf dem Schulhof! An den Streitschlichter T-Shirts erkennt ihr, wer gerade besonders auf euch wartet.

Ein Dienstplan der Streitschlichter hängt im Glaskasten der Schulsozialarbeiterin.

Wann trifft man die Streitschlichter/innen?

In der Pause von 11.30 bis 12.30 Uhr!

Wie erkennt man die Streitschlichter/innen?

An den Streitschlichter T-Shirts oder (im Winter) an den Streitschlichter Schals!

Wer kann zur Streitschlichtung gehen?

Alle, die einen Streit haben, ihn lösen wollen, aber nicht wissen, wie!

Du hast Streit, Ärger oder sonstige Missverständnisse?

Wir haben für dich ein offenes Ohr!

Alles, was du uns erzählst, bleibt geheim. Und ganz sicher können wir dir helfen den Streit zu beenden.

Trau dich! Komm zu uns!

Aktuelles:

Neue Streitschlichterausbildung beginnt!

An unserer Schule absolvieren nun wieder 12 Mädchen und Jungen aus der Klassenstufe 4 eine Ausbildung zum Streitschlichter.

In zwölf Unterrichtseinheiten lernen die Schüler und Schülerinnen zusammen mit der Schulsozialarbeiterin Diana Bölke die Grundregeln der Mediation. Wir wünschen ihnen dabei viel Erfolg, damit sie bald die „alten Hasen“ engagiert unterstützen können.

Die AG "Internet" findet immer am Donnerstag im Computerraum statt. Geleitet wird sie durch Herrn Pusch.